・果物と野菜はやっぱりエライ、1日5皿以上で脳卒中を防ぐ
2006-03-10


2006/03/10
禺画像]果物と野菜はやっぱりエライ、1日5皿以上で脳卒中を防ぐ 
  http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/mdps/424576
     MedWaveニュース一覧 2006/03/10 
 英国での大規模な研究調査が医学誌「ランセット(Lancet)」に発表されたところによれば、野菜や果物の摂取量と脳卒中の発症率といったデータがそろっている8論文(対象となった人は25万人)を選び出し、摂取量によって3グループに分けて脳卒中になる危険性を比較した結果、「1単位」≒0.5カップとしたとき、野菜や果物の摂取量が3単位未満/日の人と比べると、5単位以上/日では脳卒中になる危険性は26%も低く、3〜5単位/日では11%低いことがわかり、野菜や果物の健康効果が改めて確認された。

 野菜や果物に多く含まれるカリウムに、高血圧を防ぐ働きがあるためと分析されている。


 上記の記事にも紹介されている野菜と果物を、毎日確実に沢山摂るための秘訣が紹介されています。
[LINK] (禺画像])
[生活習慣・医食同源]
[食品ビタミン栄養サプリメント]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット