・米ぬかに血圧、脂質、血糖値下げる成分
2006-04-17


2006/04/17
禺画像]米ぬかに血圧、脂質、血糖値下げる成分 
  http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/200604/500226.html
     日経メディカル オンラインHot News 2006/04/17 
 東北大学農学研究科食品機能健康科学講座のArdiansyah氏らが、J. Agricultural and Food Chemistry誌電子版に2006年1月27日に報告したところによれば、米ぬかには多様な抗酸化物質が含まれており、米ぬか由来の成分を添加した飼料により、脳卒中易発症高血圧自然発症ラット(SHRSP)の血圧を下げることに初めて成功した。血圧だけでなく、血中脂質量、血糖値も下がったほか、酸化ストレスの減少も見られたという。

▼論文の原題:「Rice Bran Fractions Improve Blood Pressure, Lipid Profile, and Glucose Metabolism in Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rats

[生活習慣・医食同源]
[活性酸素・抗酸化]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット