・大腸ポリープ:肉から魚にすると2〜3割減に
2006-09-29


禺画像]大腸ポリープ:肉から魚にすると2〜3割減に−−名古屋市立大教授ら研究
  http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kenko/archive/news/2006/09/20060929dde041100049000c.html
     毎日新聞暮らし健康 2006/09/29 
 名古屋市立大の徳留信寛(とくどめ・しんかん)教授(公衆衛生学)らが、28日の日本癌学会で発表したところによれば、肉を魚に替え植物油の摂取量を減らし、旧来の和食を食べるようにした人は、そうでない人に比べ、大腸ポリープの発生率が2〜3割程度減るという。しかし食事改善の効果が出るには2年程度かかりので「継続した取り組みが大切」という。
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